Структура и органы управления образовательной системы

Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и строится на принципах единоначалия и самоуправления, обеспечивающих государственно-общественный характер управления Учреждением.

Непосредственное руководство Учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию заведующий Учреждения, который назначается на должность и освобождается от должности Учредителем.

В целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед Учреждением, заведующий Учреждения издает приказы и распоряжения.

На период временного отсутствия заведующего Учреждения (отпуск, болезнь, командировка и т.д.) его обязанности исполняет лицо, назначенное Распоряжением Учредителя.

Формами самоуправления Учреждением, обеспечивающими государственно-общественный характер управления, являются: общее собрание коллектива, педагогический совет, родительский комитет.

Высшим органом управления Учреждением является Общее собрание коллектива.

В состав Общего собрания коллектива входят представители всех участников образовательного процесса, т.е. представители педагогических и других работников, родители (законные представители) детей, посещающих учреждение.

Возглавляет Общее собрание коллектива председатель, избираемый из числа его членов большинством голосов путем открытого голосования. Председатель Общего собрания коллектива организует и координирует работу высшего органа самоуправления.

В целях обеспечения деятельности Общего собрания коллектива (извещение членов о времени и месте проведения собрания, о рассматриваемых вопросах, оформление принятых решений и т.д.) из числа его членов простым большинством голосов путем открытого голосования избирается секретарь.

Компетенция Общего собрания коллектива:

а) разработка и принятие устава Учреждения (изменений и дополнений в устав);

б) внесение предложений Учредителю по улучшению финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;

в) определение приоритетных направлений деятельности Учреждения.

Общее собрание коллектива проводится не реже одного раза в полугодие. Общее собрание коллектива правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

Решение общего собрания коллектива принимается квалифицированным большинством голосов членов, присутствующих на собрании.

Результаты рассмотренных на заседании Общего собрания коллектива вопросов оформляются в виде решений.

Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим органом самоуправления, созданным в целях организации воспитательно-образовательного процесса в Учреждении.

В состав педагогического совета входят все педагогические работники Учреждения, медицинский работник, председатель родительского комитета.

Возглавляет педагогический совет председатель, избираемый из числа его членов путем открытого голосования простым большинством голосов. Председатель педагогического совета координирует и организует его работу. Срок полномочий председателя педагогического совета 1 год.

Информационно-техническое и методическое обеспечение деятельности педагогического совета возлагается на секретаря, избираемого из числа его членов путем открытого голосования простым большинством голосов. Срок полномочий секретаря педагогического совета 1 год.

Компетенция Педагогического совета Учреждения:

а) определение направлений образовательной деятельности Учреждения;

б) утверждение образовательных программ;

в) утверждение плана работы Учреждения на учебный год;

г) решение вопросов о повышения квалификации и переподготовке кадров;

д) выявление передового педагогического опыта и его внедрение в образовательный процесс;

е) разрешение вопроса о возможности и порядке предоставления платных образовательных услуг;

ж) заслушивание информации, отчетов заведующего, педагогических работников Учреждения о создании условий для реализации образовательных программ.

Заседания Педагогического совета правомочны, если на них присутствует более половины его членов. Заседания педагогического совета проводятся ежеквартально.

Принятые на заседании педагогического совета решения и отраженные в протоколе имеют юридическую силу только с момента издания соответствующего приказа заведующего Учреждения.

Родительский комитет - коллегиальный орган самоуправления Учреждением, действующий в целях развития и совершенствования образовательного и воспитательного процесса, взаимодействия родительской общественности и Учреждения.

В состав Родительского комитета входят по одному представителю родительской общественности от каждой группы детей Учреждения. Возглавляет Родительский комитет председатель, избираемый из числа его членов путем открытого голосования простым большинством голосов. Председатель родительского комитета является членов педагогического совета.

Компетенция Родительского комитета:

а) защита прав и законных интересов детей и родителей (законных представителей);

б) принятие участия в организации и проведении мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

Заседания Родительского комитета проводятся ежеквартально. Обязанности по организации и проведению заседаний Родительского комитета возлагаются на его председателя.

Решения родительского комитета принимаются простым большинством голосов путем открытого голосования.
Нужно зайти и бесплатные программы скачать для пк, а так же фильмы смотреть онлайн на кинопортале или скачать Купить шаблоны для DLE на лучшем портале
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Год педагога и наставника
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Объясняем.РФ


Портал Госуслуги




За город!
За город!
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Россия, 369428, Карачаево-Черкесская Республика, Хабезский район,
а. Жако, ул. Чапаева, 16
E-mail: [email protected]